2013/04/15【聯合報╱記者曹以會/台北報導】

由於市場需求增加,食品技師專技高考,從民國100年起每年舉辦兩次,今年是在6月及12月舉辦。

考試科目包括:食品衛生安全與法規、食品加工學、食品分析與檢驗、食品微生物學、食品工廠管理、食品化學等六科,所有科目均為申論題,每科100分,錄取標準為全程到考總人數的16%,且平均每科分數50分以上,任一科目都不得為零分。

因為錄取分數門檻為50分,很少有錄取滿16%的情形出現,101年第二次考試,報名2595人,到考1452人,錄取126人,錄取率只有8.68%

由於從2012年起,依照衛生署規範,食品業者實施食品安全管制系統應設立管制小組,其成員至少1人應具備食品技師證書,因此食品技師的市場需求量大,但考取證照者少,考上證照等乎於是保證有工作。


石心怡/重複閱讀 每科最少3次 2013/04/15【聯合報╱記者周宗禎/台南報導】

中華醫事科技大學食品營養系副教授石心怡說,食品技師考題有食品微生物、食品衛生安全、食品加工、食品化學、分析與檢驗、工廠管理等6大科,範圍涵蓋整個食品領域,除對內容多理解,更要熟讀,才能有條不紊地寫出答案。

她說,準備應考時間約5個月,因白天還有行政工作,每天念書時間只有兩到3小時,但很認真念,有時開車等紅綠燈,也會翻閱前一天讀的內容。石心怡考前分析發現,每題要得10分以上才可能考上,只要有一題不會就應該會落榜;且因為全是問答、申論題,範圍大,必須各科都融會貫通,要得高分不容易

考古題也要滾瓜爛熟,即使題型年年有變化,了解考古題還是有幫助;而最近發生的食品中毒時事案例,更不能輕忽

石心怡提醒考生,就算不會寫,「也要想辦法憑常識寫出一番道理」,不過若遇到純理論題,或英文、專有名詞不懂,要硬掰也很難。她說,現在的學生多數應戰決心還不夠,大部分是「且戰且走」,準備不足,「難怪每次考上的人都很少」;她強調,一定要花很多時間重複閱讀教材,她每科最少都讀過三遍

石心怡先準備最沒把握的「食品分析檢驗」,這科範圍除一般食品成分分析,還會考儀器分析,有些計算要讀好幾次才記得起來。她的方法是勤作筆記,把課本內容轉化成自己的看得懂的文字,這沒有把握的科目她讀了3次,反而拿到最高分77分。

石心怡建議,進考場前,該背的一定要快速看一遍,較不會突然腦中一片空白。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 專技證照 的頭像
專技證照

金榜專技證照_懶人包

專技證照 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()